BIMBINGAN KONSELING

Sambutan Koordinator BK/BP

SEKAPUR SIRIH BIMBINGAN DAN KONSELING

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Alhamdulillah wasyukurillah… Washolatu wassalamu ‘ala rasulillah. Lahaula walakuata illabillah. Segala puji dan syukur  kepada Allah. Sholawat dan salam atas Rasulullah. Tak ada dan upaya kecuali dengan kekuatan Allah.

Paradigma lama Bimbingan konseling yang dianggap sebagai “Polisi Sekolah” harus ditinggalkan. Bahwa Guru BK bukanlah Polisi Sekolah yang bertugas menghukum siswa bermasalah. Akan tetapi Guru Bimbingan Konseling sebagai Sahabat BK inilah yang harus kembangkan.

Paradigma bimbingan dan konseling saat ini berorientasi pada penumbuhkembangan potensi bakat dan pemenuhan tugas perkembangan peserta didik. Sebagai bagian integral pendidikan Bimbingan konseling tidak dapat dipisahkan dalam proses pembelajaran. Seperti kita ketahui, sebagai konsekuensi logis pembelajaran munculnya masalah pada peserta didik yang menghambat pemenuhan tugas pekembangan peserta didik.

Disinilah peran penting bimbingan dan konseling memastikan peserta didik dapat melewati proses ini dengan baik. Bimbingan dan konseling mendampingi peserta didik manakala menghadapi masalah. Bimbingan dan konseling menjadi sahabat bagi peserta didik.

Bimbingan dan Konseling SMA Negeri 1 Margasari terus berbenah diri dalam menghadapi tantangan saat ini. Ketika perkembangan pendidikan yang semakin maju tentu hal ini berimplikasi pada permasalahan peserta didik yang semakin kompleks. BK 24 jam dalam arti yang sesungguhnya, bahwa guru BK melayani peserta didik sampai di luar jam sekolah menjadi sebuah keniscayaan yang harus dipersiapkan dengan baik.

Kami selaku Guru BK SMA Negeri 1 Margasari berkomitmen memberikan pelayanan prima kepada peserta didik demi terwujudnya pendidikan yang berkualitas di SMA Negeri 1 Margasari khususnya. Dan pendidikan nasional pada umumnya.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Koordinator BK/BP
Fitri Kartikaningtyas, S.Psi

VISI DAN MISI BIMBINGAN DAN KONSELING

Visi dan Misi Bimbingan dan Konseling SMA Negeri 1 Margasari

Visi :

Terwujudnya layanan bimbingan dan konseling yang profesional dalam memfasilitasi perkembangan peserta didik/konseli menuju pribadi  bertaqwa, berprestasi, terampil dan berakhlak mulia.

Misi :

1. Menyelenggarakan layanan bimbingan dan konseling dalam membantu peserta didik/konseli mencapai perkembangan optimal berdasarkan pendekatan yang agamis, humanis, dan multikultur.
  2. Membangun kolaborasi dengan guru mata pelajaran, wali kelas, orang tua, perguruan tinggi, dunia usaha dan industri, dan pihak lain dalam rangka menyelenggarakan layanan bimbingan dan konseling.
  3. Meningkatkan mutu Guru bimbingan dan konseling atau konselor melalui kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan