SARANA PRASARANA

Sambutan Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana Prasarana

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan karunia–Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan penyusunan profil Bidang Sarana dan Prasarana yang ada di SMA Negeri 1 Margasari. Sholawat teriring salam senantiasa kita sampaikan kepada Rasulullah Muhammad SAW, beserta keluarga, sahabat dan umatnya yang setia hingga akhir zaman.

Pelayanan dalam bidang sarana dan prasarana Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) merupakan aspek yang sangat penting dan dominan dalam menentukan keberhasilan sebuah pendidikan, baik formal maupun non formal.
Mengingat pentingnya sarana prasarana dalam menentukan keberhasilan cita-cita pendidikan dalam sebuah satuan pendidikan, maka perlu disusun suatu profil bidang sarpras guna memberikan informasi kepada para pemerhati dan praktisi pendidikan di mana saja berada.
Dalam penyusunan profil sarana prasarana di SMA Negeri 1 Margasari ini, kami mencoba mendeskripsikan  tentang sarana prasarana seperti fasilitas, kondisi lingkungan, peralatan dan lainnya di dalam proses pendidikan, serta foto-foto situasi indoor maupun outdoor SMA Negeri 1 Margasari.
Mudah-mudahan keberadaan profil yang kami deskripsikan dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan akan keberadaan SMA Negeri 1 Margasari di Kabupaten Tegal Provinsi Jawa Tengah.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana
Ttd
Hadi Kusumanto, S.Pd

Fasilitas SMA Negeri 1 Margasari

SMA Negeri 1 Margasari memiliki fasilitas memadai untuk penyelenggaraan pendidikan, baik kegiatan tatap muka, praktikum, olahraga, ekstrakurikuler maupun pembelajaran dalam jaringan (online). Berdiri di atas lahan 15.000 m2 terdiri dari beberapa bangunan yang memiliki fungsi sebagai berikut :

1. Ruang Kelas. Terdiri dari 21 ruangan yang dilengkapi dengan LCD Projector sebagai pendukung pembelajaran.
2. Ruang Laboratorium yang terdiri dari: a. 3 ruang laboratorium komputer, b. 1 ruang laboratorium Biologi, 1 ruang laboratoriu Fisika, c.1 ruang laboratorium Kimia
3. Perpustakaan dilengkapi dengan komputer, gazebo literasi dan Wi-Fi.id
4. Masjid
5. Ruang Kepala Sekolah
6. Ruang Guru
7. Ruang Tata Usaha
8. Ruang Bimbingan Konseling
9. Ruang UKS
10. Ruang OSIS
11. Lapangan Tenis Meja
12. Lapangan Bola Basket
13. Lapangan Bola Voli
14. Gedung Olahraga (Aula)
15. Gedung Serba Guna untuk kegiatan keseniaan, keterampilan dan kegiatan lainnya
16. Koperasi Siswa
17.Green House
18. Kantin
19. Toilet
20. Tempat Parkir

Dan untuk menunjang pembelajaran peserta didik, guru dan mendukung kegiatan kantor, SMA Negeri 1 Margasari telah dilengkapi dengan fasilitas internet dan hotspot area serta untuk mendukung fungsi kontrol, di beberapa sudut ruang telah terpasang kamera CCTV. Kontrol CCTV berada di ruang tata usaha. Keberadaan CCTV menjadikan sikap dan perilaku siswa  baik selama maupun di luar KBM bisa terkendali dengan baik.