Generasi Milenial Sehat Cerdas Berintegritas Setiap GEN-Milenial Pelopor Generasi Anti Korupsi

Resume dari kegiatan Seminar Virtual Pencegahan Korupsi Bagi Peserta Didik SMA dan SMK Provinsi Jawa Tengah yang di selenggarakan oleh Pemprov Jawa Tengah melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
Selasa, 01 Desember 2020

Apa benar Indonesia itu kaya? Apa buktinya? Indonesia memiliki :

• Posisi strategis
  • Potensi luas wilayah
  • Potensi kekayaan alam
  • Potensi kekayaan bahari

Dengan potensi kekayaan yang luar biasa tersebut, seharusnya Indonesia bisa menjadi negara makmur dan sejahtera.
Gagasan  pendidikan  antikorupsi  harus  dimulai  sejak dini. Supaya apa? Supaya moral dari anak-anak itu sudah terbentuk. Karena akan sia-sia kalau diberikan pelajaran antikorupsi tetap moral dan karakter anak sudah lupa atau tidak terbentuk. Korupsi yang sering terjadi di sekolah misalnya menyontek pada saat ulangan sehingga si siswa yang menyontek mendapat nilai tinggi, menyuap teman agar mau memberikan jawaban, Ada guru yang tidak masuk pada saat jam pembelajaran itu termasuk korupsi waktu.

Bagaimana peran guru terhadap siswa agar siswa tidak terjerumus ke dalam korupsi?
– Di ajari untuk hidup sederhana,di ajari tidak mengambil yang bukan hak sendiri,tidak di biasakan menerima uang suap atau uang

Bagaimana caranya membangun generasi milenial yang sehat, cerdas, berintegritas?
– Definisi sehat meliputi : Fisik, Mental, Sosial, Produktif.
– Nilai prinsip antikorupsi diantaranya :
Jujur, Kedisiplinan, Tanggungjawab, Mandiri, Peduli, Kerja keras, Berani, Adil

Himbauan dari dinas pendidikan daerah kepada sekolah agar merealisasikan serta mengimplementasikan pembelajaran anti korupsi sebagai nilai-nilai integritas dan antikorupsi bagi civitas akademik di masing-masing sekolah.

MILENIAL GENERASI BAIK ADALAH KITA untuk itu :
1. Buatlah dirimu merdeka
2. Buat dirimu teruji
3. Bangun dan jalin kerjasama
4. Optimalkan apa yang Tuhan anugerahkan pada kita ( akal dan nurani )

TAK ADA ALASAN MENUNDA KEBAIKAN, BERANI CEGAH KORUPSI ATAU HIDUP DENGAN NURANI YANG MATI”
SALAM MILLENIAL … PELOPOR GENERASI ANTIKORUPSI

Di tulis oleh : OSIS SMA Negeri 1 Margasari
> Rina Mutiara  (XI MIPA 2)
> Nayliz Nandiva P  (XI MIPA 4)
> Intan Nur Aeni  (XI IPS 3)
> Az Zahra Salsabila (X MIPA 2)